Школа Чжун Юань Цигун
 
 

Мудрость...

Сюй Минтан

Нам необходимо развивать себя и определить, что именно нужно развивать. Развивать физическое тело, энергию, дух… использовать трансцендентальную энергию.

Развитие духа позволяет понять, что такое душа, что есть жизнь, какой она может стать в будущем. Повседневно -  это поддерживать жизнь, но мы хотим улучшить жизнь. Необходимо решать много проблем и трудностей, реализовать желания, воплотить идеи …  Для всего этого необходима мудрость. Медитация дает способ развития ума и мудрости. Мудрость и знания это различные области. Знания можно почерпнуть из многих источников. Мудрость приходит из тишины и спокойствия.  Мудрость — это не от ума и умственными способностями она не обладает.

Мудрость — это дар предвидения и интуиция, это накопленный опыт многих  жизней и она  присуща не только старости. Юный человек тоже может проявлять мудрость, если ему удаётся найти решение жизненных проблем, то есть он способен анализировать ситуацию, выявлять её суть (проблему), определять препятствия, стоящие на пути решения.

Люди во многих ситуациях испытывают стресс. Можно контролировать эмоции, если мы научимся достаточно расслабляться в медитации. Ум должен быть очень умиротворенным. Это внутреннее состояние спокойствия, счастья, спокойное дыхание и работа сердца. Именно в это время развивается наша мудрость.  Появляются отличные решения для воплощения идей.

У нас возникают вопросы не только по здоровью, но и жизни в целом. Иногда очень сложно принимать решения. Если есть несколько вариантов, какой выбрать? Замешательство возникает и в случае лечения.  Мы хотим совершать меньше ошибок и выбирать верное решение. Это мудрость.

Чтобы осознать окружающий мир, наш ум должен быть спокоен. И практики наши направлены на то, чтобы успокоить ум. Затем  глубокое тихое состояние развивает Мудрость. Мудрость связана с тишиной. Мы не можем проявлять Мудрость без органов восприятия. Сильная интуиция — у человека проявляется Мудрость. Интуиция связана с дополнительными органами восприятия (третий глаз, третье ухо, второе сердце).

Когда мы достигли мудрости, мы еще не достигли полного понимания Истины. Истина, это то, что не связано с нашими органами чувств. То, что мы видим или слышим не является Истиной. Мы совершаем много ошибок, когда принимаем за Истину то, что видим или слышим. Не нужно верить собственным глазам или ушам, это может быть неправдой. Мудрость приходит из «паузы». Но что такое Истина. Через Мудрость мы можем понять реальность и Истину.

Когда ум успокаивается, он становиться похож на водную гладь и можно видеть интересные картинки. Но если дует ветер, вода становиться мутной и ничего не видно. Наш ум подобен озеру. Мы хотим познать истину реальности. Недостаточно использовать все органы чувств. Нужна мудрость.

Сюй Минтан
Фрагмент записи с апрельского ретрита 2013 года
в Подмосковье Мастера Сюй Минтана

 

Наверх